AufzuchtDie Guteschafe lammern im März und April. Die Mütter werden dann mit bestem Futter versorgt und von den Böcken getrennt, damit sie ihre Ruhe haben und sich voll auf ihre Mutterrolle konzentrieren können. Sobald die Bindung zwischen Mutter und Lamm gross genug ist und die Lämmer genügend stark sind, ziehen die Schafe auf die Allmeind oberhalb des Dorfes um.Dort lernen die Lämmer, was sie fressen dürfen und was nicht und gewöhnen sich an das extensive Weidefutter.Kurz bevor die Schafe auf die Alp gehen, werden sie geschoren, damit sie in der Hitze des Sommers und bei Umtrieben nicht überhitzen. Die Lämmer sind nun 2 bis 3 Monate alt und lernen mit der rauen Natur und deren Gefahren umzugehen.Von Ende Mai bis Ende September pflegen die Schafe nun die steilen Weiden von Lai da Vons und der Alp Suretta. Dabei sammeln sie die wertvollen Nährstoffe der Alpenpflanzen.Ende September, wenn die Temperaturen in den Bergen fallen und der Boden zu gefrieren beginnt, kommen die Guteschafe zurück auf die Allmeind, wo sie die warme Herbstsonne geniessen. Im Herbst schären wir die Schafe nicht, da wir sie in einem offenen Unterstand halten. Die dichte Wolle schützt sie vor den eisigen Temperaturen in der kalten Jahreszeit.Nun ist auch die Zeit der Brunft, da die Guteschafe wie Wildtiere nur einmal im Jahr zeugungsfähig sind.Je nach Witterungsverlauf verbringen die Schafe die Wintermonate von ca. Ende Dezember bis Anfangs April im Auslauf im Dorf.