AlpungUnsere Guteschafe verbringen den Sommer von Ende Mai bis Ende September zusammen mit anderen Schafen und uns als Hirten auf der Alp. Dort finden die 400 bis 500 Schafe die besten Kräuter mit wertvollen Nährstoffen, welche sie in ihrem Körper speichern. Im Gebirge fühlen sie sich zu Hause und können sich wie ihre Vorfahren frei im Gelände bewegen und ihren Instinkten folgen.Den ersten Monat ziehen wir oberhalb Sufers in der Region des Lai da Vons über die abschüssigen Wiesen. Danach wechseln wir die Talseite ins Surettatal, wo die Schafe die steilen Flanken oberhalb des Talbodens abweiden.Während der ganzen Alpzeit sind die Schafe täglich von einem bis zwei Hirten mit Hütehunden (Tuff, Wattie, Pino und Runa) betreut, welche sie zu den besten Weideplätzen führen und auf ihre Gesundheit und allfällige Verletzungen kontrollieren.Um die Schafe vor dem Wolf zu schützen, wird die Herde von 3 Herdenschutzhunden begleitet. Bei Bedarf werden die Schafe am Abend von uns in einem mobilen Pferch eingezäunt. So können die Hunde die Schafe durch die Nacht am besten bewachen und wir können kranke oder verletzte Schafe behandeln.Dies führt zu gesunden Schafen und wenig Verlusten, bedeutet aber auch sehr zeitintensive und körperlich anstrengende Arbeit. So müssen die Nachtplätze inklusive Pferch jeden zweiten bis dritten Abend verschoben, den Schutzhunden das Essen auf die Weide getragen und die Schafe je nach Futterangebot aus einem mehr oder weniger grossen Gebiet zusammen getrieben werden.